祝贺!苏光辉教授获得何梁何利科学与技术进步奖

2022-09-17 18:33:02   点击:

苏光辉,男,1966年2月出生于河南省周口市。西安交通大学核科学与技术学院教授,国家级领军人才、国家杰出青年基金获得者。

5444B

苏光辉教授从事核动力系统热工安全及相关领域的研究工作。针对我国自主化三代核电系统设计及安全重大需求,揭示了新型元件窄缝通道内从过冷水到过热蒸汽所有区域的流动换热机理,开发了跨维度热工水力耦合分析软件和平台,攻克了严重事故复杂进程准确预测诊断难题,建成了世界最大、性能参数最先进的钠水蒸汽发生器综合性能试验装置。研究成果产生了重大的经济、社会效益。创办了国际期刊《International Journal of Advanced Nuclear Reactor Design and Technology》,担任了国际期刊《Progress in Nuclear Energy》主编,领导的团队在国际核能科学工程领域具有重要影响。

何梁何利基金科学与技术进步奖是由何梁何利基金设立的奖项,是三个何梁何利基金奖之一,授予在特定学科领域取得重大发明、发现和科技成果者,尤其是在近年内有突出贡献者。 何梁何利基金是香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资4亿港元,于1994年设立的公益性科技奖励基金,奖励取得杰出成就的科技工作者。该奖每年评奖一次,分设科学与技术成就奖、科学与技术进步奖和科学与技术创新奖。