国家核安全局核电安全监管司副司长侯伟一行到西安交通大学调研

2024-08-06 09:36:12   点击:

2024年7月24日上午,国家核安全局核电安全监管司副司长侯伟一行到西安交通大学中国西部科技创新港调研指导工作,生态环境部核与辐射安全中心有关负责同志等陪同调研。

调研交流会上,国家核安全局核电安全监管司反应堆处处长宋琛修首先介绍了与会人员及会议安排,西安交通大学核科学与技术学院院长田文喜教授对侯伟一行的到访指导表示欢迎,并详细介绍了西安交通大学核科学与技术学院组织机构、发展历程和主要科研成果,西安交通大学核科学与技术学院党委副书记巫英伟教授对核反应堆推热工水力研究室(NuTheL)的研究工作进行了全面汇报,详细介绍了研究室在核反应堆安全分析的各个研究领域取得的重大进展吗,西安交通大学核科学与技术学院的王明军教授和张魁副教授分别介绍了团队在高温气冷堆蒸汽发生器三维两相流动传热特性分析软件和模块化小型压水堆方面的研究进展,生态环境部核与辐射安全中心的各位专家就软件开发验证和实验台架布置提出具体指导意见。

在听取详细汇报后,侯伟副司长指出,高温气冷堆是第四代核电技术的重要战略项目,各单位应当切实增强核电工作者的使命感和责任感,积极汲取并融合各领域的先进经验和前沿技术,不断推进高温气冷堆技术的创新与发展,同时必须确保前沿分析技术应用的安全性和可靠性,还应注重开展同各领域跨学科交叉协同,力求不断为核电事业注入新的活力,进一步提升我国在全球核电领域的竞争力和影响力。田文喜院长表示:西安交通大学作为我国能源电力行业国家级科研机构,在核反应安全分析领域具备坚实的技术底蕴和实力,希望在国家核安全局、生态环境部核与辐射安全中心等部门支持下,西安交通大学能够发挥自身技术优势,紧密结合核电机组需求,开展更多具有针对性的研究,作出更多实质性贡献,助力核电事业的高质量发展。

侯伟一行还参观了中国西部科技创新港科技展厅和中国西部先进核能研究院,深入了解了钠水蒸汽发生器综合性能试验台架、静默式热管反应堆原理样机、严重事故机理和现象学实验台架。